Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяСтатьи

Хариус в Кемеровской области

15.07.2014

Сегодня на территории Кемеровской области можно поймать и щуку, и окуня, и, конечно же, хариуса.

Рыбалка на хариуса в Кузбассе может быть как бесплатной, так и платно. За деньги ловить можно и с помощью сетей, а вот «бесплатные» водоемы такого категорически не допускают. Стоит отметить, что в последние годы популяция хариуса в реках Кемеровской области значительно сократилось, поэтому этот вид рыб нуждается в охране. На него разрешен спортивная ловля.

Платные места ловли рыбы предлагают еще и дополнительный комфорт для досуга рыбаков. Они, как правило, оборудованы домиками для ночевки, спуском к реке, а их владельцы тщательно следят, чтобы и берег, и водоем оставались чистыми. Что же касается количества рыбы и ее видов, то в этом плане все рыбаки равны.

В областном центре рыбалка в основном идет на протяжении всего русла реки Томь. Стоит отметить, что в июне 2014 года предприятием «Азот» было выпущено в Верхнюю Терсь, которая является правым притоком Томи, практически 60 тысяч мальков хариуса.

Излюбленным местом рыбаков на сегодняшний день является остров, на котором также находится еще и городской пляж.

Ближайшим местом для платной ловли является река Шумиха, которая протекает через поселок Береговой. Стоимость рыбалки колеблется в пределах 400-600 рублей, если используется удочка или спиннинг.

На Томи бесплатная рыбалка возможна везде, кроме той ее части, которая расположена между поселком Барзас и Усть-Нарыком и которая является промысловой зоной, а значит удить здесь можно лишь с позволения владельца. На Томи, кроме хариуса, водится еще и сазан, судак, таймень.

В Междуреченске за деньги можно порыбачить на ряде участков на реке Мрас-Су и поймать хариуса, ельца, окуня, щуку, плотву, тайменя. Бесплатная ловля разрешена на участке водоема, который начинается в 30 км от устья реки и заканчивается около Национального Шорского парка. Бесплатно ловится такая же рыба, что за плату.

Мариинский, Тисульский и Чебулинский районы предлагают только бесплатную рыбалку. На Кие отлично ловится хариус, а также окунь, лещ, язь, елец, щука, судак, налим, таймень.

Хариус, как и любая другая рыба, предпочитает постоянную погоду, которая держится не меньше двух-трех дней, будь то солнце или дождь. Этот вид рыбы хорошо клюет в любое время суток.

Лучшей приманкой для хариуса могут стать искусственные мушки, которые имитируют насекомых, или черви.