Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

В Новокузнецком районе начали бурить семь скважин для добычи метана (Кузбасс)

23.06.2009

2009-06-23
Дочернее предприятие компании — ООО "Газпром добыча Кузнецк" — проводит работы в соответствии с планом-графиком синхронизации геологоразведочных, проектных и строительных работ по подготовке добыче газа в Кузбассе в 2008-2012 годах на первоочередных площадях. Ожидается, что уже в конце ноября 2009 года начнется пробная эксплуатация всей системы с поставкой сжатого метана через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) угольным разрезам ОАО "УК “Кузбассразрезуголь” в качестве моторного топлива для автомобилей.

<p>Проводимые работы позволят оценить добычные возможности скважин, определить эксплуатационные характеристики пластов, получить необходимые параметры для перевода ресурсов метана в запасы промышленных категорий дополнительно к уже утвержденным, а также отработать на практике технологические схемы разработки следующих участков метаноугольных запасов. Для задела на перспективу газовики также начали разведочные работы на новом участке &mdash; Нарыкско-Осташкинской площади, где работают два буровых станка Южнокузбасского геологразведочного управления (Новокузнецк).

<p>Напомним, что впервые в России в 2009 году угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым и отражается отдельной строкой в государственном балансе. В мае министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО &ldquo;Газпром промгаз&rdquo; запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса. Российскому федеральному геологическому фонду (&ldquo;Росгеолфонд&rdquo;) рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса &ldquo;Газ горючий в угольных пластах&rdquo; в объеме 44,8 млрд кубометров по категориям С1+С2. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн кубометров обладает дочернее предприятие ОАО &ldquo;Газпром&rdquo; &mdash; ООО &ldquo;Газпром добыча Кузнецк&rdquo;.

<p>&ldquo;Газпром&rdquo; приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в 2003 году. Экспериментальные работы по извлечению метана велись с 2004 года на трёх скважинах Талдинского метаноугольного месторождения, которое расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от Новокузнецка.