Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

В Кемерово прокуратура стала на защиту права студентов на выбор одежды и прически

20.07.2009

2009-07-20

Учащихся это категорически не устроило, и тогда в дело вмешалась прокуратура. На чьей стороне правда?

Репортаж Павла Афанасьева.

Серьга в губе помешала Татьяне Пистуновой пройти дресс-код в педагогическом колледже. Абитуриентка просто забрала заявление из приёмной комиссии, когда узнала о введённых здесь правилах.

Черный низ, белый верх и никаких излишеств — так должен выглядеть студент педагогического колледжа. Согласно правилам внутреннего распорядка, учащимся запрещается носить джинсы, короткие юбки и майки, открывающие живот. Не должен быть броским макияж.

Директор заведения — всем студентам пример. Николай Подвигин — всегда при галстуке, и уверен, что многим его подопечным нужно изменить свой внешний вид, особенно во время практики в школе.

Николай Подвигин, директор Кемеровского педагогического колледжа: "Ну, не умеют они ещё всем этим пользоваться, опыта ещё нет. И пользуются они не той косметикой. Приходят они к маленьким детям. А дети разные — пугаются, стрессы случаются с детьми".

Ирокез будущего педагога действительно может напугать кого угодно. Даже у преподавателей от причёски Руслана — волосы дыбом.

Руслан Гвоздев, студент Кемеровского педагогического колледжа: "Я сам там учусь. Детей буду воспитывать, чтобы они были такие же!"

Для таких практикантов двери местных школ закрыты. Здесь новых сотрудников всегда встречают по одежке.

Ирина Максимова, директор средней общеобразовательной школы №45 г. Кемерово: "Должен быть деловой стиль одежды и излишних аксессуаров, которые позволительны где-то на дискотеке, мы, конечно, не желали бы видеть".

Что носить можно, а что нельзя, недоумевали все студенты. Даже опрятные отличницы, вопреки инструкции, не отказались от привычных джинсов и гадали, какой же должна быть длина юбки?

Конец спорам о внешнем виде будущих педагогов положила прокуратура. В результате проверки там признали, что дресс-код нарушает конституционные права учащихся.

София Яжинова, старший помощник прокурора Ленинского района г. Кемерово: "Человек сам определяет, как ему выглядеть. Это его внутреннее чувство, и, извините, вопрос воспитания… Для работников педагогической сферы на федеральном уровне ограничения не установлены по форме".

Цвет волос или проколотая бровь — ещё не повод для запрета учиться или работать. И после скандала администрация колледжа была вынуждена отменить пуританские правила. Бороться за достойный облик студентов преподавателям предложили с помощью их педагогического мастерства.