Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Водитель, задавивший школьницу на переходе в Кемерове, получил 4 года

23.01.2010

2010-01-23
Собеседник агентства не уточнил дату вынесения приговора, однако пояснил, что приговор уже вступил в законную силу.

<p>Как установили следствие и суд, 17 декабря 2008 года подсудимый, находившийся за рулем Toyota Sprinter Carib, проигнорировал запрещающий сигнал светофора. По одной из версий, он пытался не отстать от приятеля, ехавшего на другом автомобиле и успевшего "проскочить" на зеленый.

<p>"Его (подсудимого) не смутило, что все машины остановились пропустить пешеходов. Он продолжил движение на высокой скорости, сбив учащуюся лицея, которая переходила дорогу", &mdash; сказал Бугаец.

<p>"О скорости иномарки свидетельствует уже то, что тело девушки подбросило на высоту около двух метров", &mdash; продолжил он. По словам представителя прокуратуры, от полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте.

<p>Подсудимый не признал свою вину, утверждая, что ехал на зеленый сигнал светофора.

<p>"Однако гособвинитель опроверг доводы подсудимого. Помимо многочисленных свидетельских показаний о зеленом свете для пешеходов и красном для машин, обвинитель располагал данными следственного эксперимента и экспертиз, согласно которым подсудимый наехал на девочку через восемь секунд после того, как загорелся зеленый (для пешеходов)", &mdash; сказал представитель прокуратуры.

<p>Суд счел вину подсудимого полностью установленной и расценил его показания, не совпадающие с техническими расчетами и исходными данными, как попытку избежать ответственности. Суд признал водителя виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 264 УК РФ в редакции 2003 года).

<p>Осужденному назначено дополнительное наказание &mdash; лишение права управлять транспортным средством в течение трех лет (это максимально возможный по закону срок).

<p>В пользу матери, потерявшей единственную дочь, с осужденного взыщут компенсацию за причиненный моральный вред в размере 450 тысяч рублей. Кроме того, в порядке гражданского судопроизводства может быть рассмотрен вопрос о возмещении осужденным матери погибшей материального вреда, добавил старший помощник прокурора.