Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Милиционер, пытавший невиновного парня, осужден на три года колонии (Кузбасс)

20.12.2012

2008-12-12

Следствием установлено, что в апреле 2007 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Центральному району Новокузнецка, работая по материалу о покушении на кражу материальных ценностей с открытого склада металла Абагурского филиала ЗАО "Евразруда" совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Сотрудник милиции без достаточных и законных оснований надел наручники на одного из работников предприятия 1984 года рождения, заставил его сесть в милицейскую машину и доставил в отделение милиции, где потребовал от него признать свою вину в покушении на кражу, желая тем самым облегчить себе работу по раскрытию преступления.

Когда парень отказался брать на себя вину и попросил объяснить, почему его привезли в милицию, оперуполномоченный несколько раз ударил задержанного, затем надел ему на голову полиэтиленовый пакет, перекрыв тем самым доступ воздуха в легкие задержанного. Потерпевший продолжал отрицать свою причастность к покушению на кражу. Установлено, что еще более часа сотрудник милиции пытался выбить из него признание в совершении преступления, после чего поместил в камеру для административно-задержанных (в отношении потерпевшего не было возбуждено административного производства, также он не был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ).

Позже задержанный для дачи объяснений был доставлен к дознавателю. Парень не стал рассказывать дознавателю о том, что произошло — боялся. Только в ходе разговора он узнал, что кто-то пытался вывезти с территории фабрики металл на машине МАЗ, произошло это в его смену. Затем молодой человек расписался в объяснении и пошел на работу. Через несколько часов потерпевшему стало плохо, и его увезли в больницу, после чего он написал жалобу на сотрудника милиции. Своей вины обвиняемый не признал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.