Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Очередная "химическая бомба" обнаружилась в пригороде Новокузнецка

20.02.2012

2008-02-12
Очередная "химическая бомба" обнаружилась в пригороде Новокузнецка. Жители поселка Тальжино забили тревогу по поводу разграбления складов, расположенных рядом со станцией. На неохраняемых складах, куда заглянуть в состоянии любой желающий, хранится 10 цистерн (из них 3 - на поверхности земли), в которых хранились сильнодействующие ядовитые вещества.

Хлористый бензил, диметилформальдегид, хлорбензол, бутилацетат и другие малоаппетитные вещества хранились в емкостях до конца 90-х, тех пор, когда ОАО "Органика", которому до недавнего времени принадлежали склады, активно их использовало. Затем объемы производства снизились, надобность пропала, и в 2005-м 4,6 гектара территории с цистернами были проданы некоему ООО "Скор", предприятию, у которого отсутствует лицензия на право обращения с ядовитыми веществами.

Круглосуточная охрана этого объекта зимой пропала, и к складам потянулись любители халявного металлолома, благо, брать есть что. В результате возникло две угрозы - отравления самих этих любителей (упасть в открытые цистерны также для здоровья мало пользы) и распространения отравленного металла, который имеет шанс "пойти по рукам". Кроме того, жители поселка, звонившие в редакцию, высказывали опасения относительно экологической безопасности Тальжина.

"Органических веществ в этих цистернах давно нет, - заверил нас технический директор ОАО "Органика" Фeдор Гусс. - мы все их вывезли перед продажей объекта. В акте приема-передачи недвижимого имущества от декабря 2006 года отметили, что емкости не дегазированы и не дезактивированы, что покупателю вменяется в обязанность их зачистить, дезактивировать. Вообще мы предлагали забрать их себе, но покупатель согласился приобрести цистерны вместе с имущественным комплексом".

То, что лицензии у ООО "Скор" нет, никого не смутило. То, что со временем исчезла охрана, тоже. Причиной отсутствия охраны директор ООО "Скор" Максим Фенюк называет "проблемы с электричеством", в результате чего на промбазе отсутствует электроснабжение: людям негде греться, а "тащить службу" на морозе они не хотят. Два ряда колючей проволоки оказались порезаны, оборудование начали растаскивать.

Обращает внимание "откровение" Фенюка о том, что он узнал об опасных веществах на своем складе только... 8 февраля этого года, причем, не от подчиненных или из документации, а от начальника Роспотребнадзора, который задавал ему неприятные вопросы. Что он назначен на эту должность решением собственника только в сентябре прошлого года и не успел разобраться во всех тонкостях вверенного ему хозяйства.

Между тем, прежний директор этого общества с ограниченной ответственностью Валерий Слесаренко, подписывавший договор о покупке промбазы, сообщил о том, что в свое время пытался провести мероприятия по дезактивации и дегазации. Более того, специально привозил на место консультанта-эксперта в чине полковника, а именно начальника службы химической защиты 41-й армии. Тот осмотрел объект, выдал заключение относительно порядка действий, дабы не конфликтовать с законом о промышленной безопасности. Однако собственник, со слов г-на Слесаренко, не смог выделить сумму, порядка 400 тысяч рублей, на проведение работ.

"Мы взяли на анализ пробы почвы, снега, воздуха. Результатов пока не получено, но очевидно, что никакой угрозы жителям поселка нет: ближайшие дома расположена на расстоянии 800 метров при нормативе пятисот метров, - сообщил руководитель Новокузнецкого управления Роспотребнадзора Людмила Егорова. - Замеры "Органики" в присутствии наших специалистов показали, что летучих и взрывоопасных веществ не обнаружено. Два слоя колючей проволоки восстановили, начала действовать охрана. Материалы о выявленных фактах работы с сильнодействующими ядовитыми веществами предприятия без соответствующей лицензии переданы в природоохранную прокуратуру".

Засуетились все. Это правильно и полезно. Вопрос, между тем, в другом - своевременно выявлять опасные объекты и не допускать малейшей возможности причинения ими ущерба.

Кстати о птичках: не далее как в декабре областная прокуратура выписала "предостережение" в адрес новокузнецкого мэра в связи с еще одной "химической бомбой" в Куйбышевском районе. На неохраняемых складах бывшего совхоза "Садопарковый" долгие годы хранятся несколько десятков тонн химических веществ - гербицидов, пестицидов и прочей аграрной химии. Средства на утилизации их уже выделены, но воз пока на своем законном месте. По имеющейся информации склады так никто и не охраняет до сих пор: бери-не хочу. Еще 128 тонн пестицида ДДТ уже не одну пятилетку ждет своей участи на складе в районе 6-го километра.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"