Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Новокузнецкое отделение Общественной комиссии по борьбе с коррупцией обнародовало свой первый пресс-релиз

20.12.2012

К 9 декабря, Международному дню борьбы с коррупцией, открывшееся полтора месяцев назад в Новокузнецке региональное отделение Общественной комиссии по борьбе с коррупцией обнародовало свой первый пресс-релиз.

В силу юридической специфики обращений граждан в комиссию ее сотрудники пока не готовы приводить в печати известные им сообщения о коррупции в городе - они проверяются. В пресс-релизе говорится по этому поводу только, что благодаря общественному вмешательству в двух случаях приостановленные ранее уголовные дела вновь возбуждены. С подачи комиссии ведутся несколько служебных расследований и комплексных проверок в отношении ряда новокузнецких чиновников.

Кроме того, в пресс-релизе указано, что в декабре прокуратура Кемеровской области завершила расследование уголовного дела о хищении 5,5 миллиона рублей в 2001-2004 годах с депозитного счета межрайонного подразделения N 1 службы судебных приставов в Новокузнецке. По версии прокуратуры, деньги были присвоены четырьмя сотрудниками этой службы, которые воспользовались своим положением корысти ради.

В пресс-релизе приводятся также материалы о коррупции в Прокопьевске, Белове и Анжеро-Судженске, которые рассматриваются или уже рассмотрены в областном суде. Из приведенных данных следует, что в прошлом году в Кузбассе зарегистрированы 472 преступления, имеющих прямое отношение к злоупотреблениям во властных и управленческих структурах. К уголовной ответственности привлечен 121 человек. Из них 34 - сотрудники МВД, 30 медработников, 18 работников образования, 14 госслужащих, 10 - из сферы торговли... Кстати, этот расклад "по отраслям" во многом совпадает с "табелью о рангах" в социологических опросах на предмет, какие сферы российской жизни наиболее коррумпированы, с точки зрения населения.

На основе анализа материалов, которыми располагает Общественная комиссия в Кузбассе, инициативная группа подготовила свой вариант-проект закона "О противодействии коррупции в Кемеровской области" и направила его в канцелярию губернатора и областной Совет.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"