Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

В горах Кемеровской области обнаружено уникальное сооружение из камня

21.11.2013

Обнаруженное много лет назад каменное сооружение в Англии, включенное в список ЮНЕСКО, стало достоянием всего мира и привлекло к себе внимание многих ученых, получив название Стоунхендж.  Аналогичное каменное сооружение найдено в горах Кемеровской области, неподалеку от него имеется магнитная аномалия.

Данное сооружение расположено в южной части территории Кузбасса в скалах Горной Шории на высоте тысячу двести метров. Многие ученые предполагают, что данное сооружение имеет рукотворную природу, и сделано оно было вероятно несколько тысяч лет назад, в те времена, когда возводились египетские пирамиды. Сооружение в Кемеровской области уже прозвали «русским Стоунхенджем».

Высота каменного сооружения достигает примерно сорока метров, протяженность стройно выложенных глыб равна двумстам метрам. Блоки, из которых выложено сооружение, достигают веса в тысячу тонн. Отдельные глыбы разбросаны неподалеку от самого сооружения. Ученые рассматривают две версии происхождения сооружения. Согласно одной версии найденные камни – это не что иное, как строение древних малоизученных цивилизаций. По второй версии «русский Стоунхендж» образовался вследствие природных процессов.