Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Впереди России всей: Кемеровская область бьет рекорды явки

02.12.2007

В среднем в России к 14 часам московского времени проголосовало 35-40% избирателей. Как заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, "активность избирателей во всех субъектах выше, чем в 2003 году".

Наиболее активно голосуют жители Кемеровской области (66% на 14.00 местного времени), Тюменской области (56% избирателей на 14.00 местного времени), Томской области (43,51% избирателей на 14.00 местного времени), Оренбургской области (35,12% избирателей).

В Москве явка пока составляет 30% к 14.00. Но, как ожидает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, к концу дня проголосует в два раза больше избирателей.

В столице на некоторое время была приостановлена работа трех участков из-за ложного сообщения о минировании.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах города, "в 11.15 в школу на улице Дубнинская, дом 36 "а", где находятся сразу три избирательных участка, пришел нетрезвый молодой человек. Он сказал, что в здании заложена бомба. Несмотря на сомнения в достоверности информации, сотрудники милиции приостановили работу избирательных участков, вывели из здания людей, а затем обследовали помещения", - сказал источник агентства.

Между тем, сразу несколько происшествий зарегистрировано в Екатеринбурге. Там, один из избирательных участков был обстрелян из пневматического оружия. Никто не пострадал. Как заявил председатель избирательно комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, стрелявший сделал это из хулиганских побуждений.

На другом участке было зарегистрировано ЧП в Кировском районе Екатеринбурга, где один из избирателей сорвал пломбу с урну.

Трагический случай произошел на избирательном участке в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где пожилая избирательница скончалась от сердечного приступа.

Аналогичный случай отметили в Ростове-на-Дону, где избирательница 1933 года рождения, пришедшая на избирательный участок, скончалась.

Незначительные инциденты отмечены на некоторых избирательных участках по причине не соблюдения избирателями правил голосования. Так, одному из избирателей в Барнауле не позволили забрать свой бюллетень"на память".

В Петербурге имел место курьезный случай. Там пытался проголосовать молодой человек, одетый в костюм огромного бюллетеня.

Он пришел около 14.00 к избирательному участку 1718. При себе молодой человек имел паспорт и открепительное удостоверение, однако сотрудник охранного предприятии не пустил этого избирателя на участок и вызвал наряд милиции. Приехавшие на место милиционеры не скрывали улыбок и около получаса решали, что делать с молодым человеком.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят с ним беседу в одном из помещений избирательной комиссии. По словам заместителя главы горизбиркома Дмитрия Краснянского, своим необычным поведением молодой человек не нарушил выборного законодательства.

А вот в Кемерово выборы стали настоящим праздником для горожан. Организаторы подготовили для избирателей 7 тысяч бесплатных билетов на матч по хоккею с мячом.

На одном из избирательных участков города проходит выставка кошек и собак.

"Приятным сюрпризом для кемеровчан, пришедших на выборы во Дворец культуры строителей, стала организованная там выставка-ярмарка кошек и собак", - сказал собеседник агентства. Избиратели смогли не только посмотреть на разные породы домашних животных, но и приобрести щенков и котят.

На другом избирательном участке в кемеровской гимназии номер 1 проходит акция "Час здоровья", где пришедшим проголосовать медики проверяют артериальное давление и делают ЭКГ.

За первые часы работы на этом избирательном участке медики проконсультировала около 30 избирателей, сделали более 20 экспресс-анализов крови и 10 ЭКГ.

Общее состояние здоровья кемеровчан на этом участке врачи оценивают как удовлетворительное. В Кемеровской области активными оказались не только организаторы, но и сами избиратели: явка здесь на 14.00 местного времени превышает 66%.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников