Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Не допущенные на избирательные участки наблюдатели ЛДПР и КПРФ Новокузнецка подали жалобу на нарушения

06.12.2007

Ну, вот и выяснилось, кто у нас нынче ум, честь и совесть нашей эпохи. Триумф партии, стержнем идеологии которой является безусловная поддержка Владимира Путина, легко прогнозировался и не стал ни ударом, ни откровением.

Вряд ли стоит удивляться и небывало высокой явке новокузнечан и в целом избирателей Кузбасса (по предварительным, но уточненным, данным - более 78 процентов) на участки. Когда накануне судьбоносного голосования классная дама собирает родительское собрание по главному вопросу текущего момента - и инструктирует папаш и мамаш, в каком конкретно квадратике следует отметиться - вряд ли они останутся равнодушными. Когда начальник стращает тебя увольнением и прочими карами за нежелание причаститься к избирательной урне, тут не до лежания на диване и плевания в потолок.

Стоит помнить, что над твоим начальником имеются начальники повыше. И они тем начальникам, которые пониже, объяснили популярно, что с ними со всеми будет, если избирательный процесс пойдет не по тому сценарию... По имеющейся информации, на грани увольнения оказались несколько муниципальных чиновников, которые проявляли, конечно, усердие в вопросе пробуждения гражданской сознательности у подчиненных, но не в должной мере. После написания ими заявлений об увольнении по собственному желанию усердия появилось столько, что хоть отбавляй.

...На больших предприятиях к вопросу подошли по-взрослому. Как сообщили нам в приватной беседе труженики орденоносного Запсибметкомбината, начальники наказали им не только проголосовать, но и сделать это непременно до двенадцати дня. При этом... сфотографировать мобильным телефоном заполненный бюллетень - и отослать фотку, вроде как отчитаться о проделанной работе. Чтоб ни у кого лишних вопросов не возникало. Да здравствует технический прогресс, дорогие товарищи!

Соглядатаи 2 декабря шныряли по участкам и настоятельно просили уточнить, проголосовали уже Петров с Сидоровым, или, мерзавцы, еще уклоняются. Наиболее дальновидные из избирателей требовали от председателей участковых комиссий выдачи справок о том, что они действительно были и честно бросили в урну то, что им выдали. Председатели шли навстречу, несмотря на то, что таких справок закон о выборах не предусматривает в принципе: хлопцев-то тоже понять можно...

Но это еще семечки по сравнению с тем, как толково и грамотно организовали избирательный процесс в следственном изоляторе. По словам второго секретаря горкома КПРФ Леонида Буракова, наблюдатели от компартии, заблаговременно явившиеся на этот избирательный участок, наряду с наблюдателями от других партий, были встречены радушно, препровождены к столу, угощены чайком. Когда же они возжелали перейти к наблюдению самого избирательного процесса, то им, непонятливым, объяснили, что... практически все уже проголосовали. Как отметил Леонид Бураков, согласно документу, за "Единую Россию" проголосовали почти все избиратели СИЗО; за исключением нескольких человек, очевидно, по недосмотру, поставили "галочку" в другом месте. Информацию о недопущении наблюдателей подтвердил и координатор городского отделения ЛДПР Игорь Белогубов, лично присутствовавший на "хитром" участке. Жалобы на нарушения коммунисты и либерал-демократы оформили документально и, по их словам, направили в избирком. Повлияет ли это на результаты выборов?..

Ну, а уж о таких "мелочах", как висевшие в людных местах в день голосования агитационные листовки да продажа водки в школах, где располагались избирательные участки, и упоминать неловко. Ну и что, что закон запрещает торговлю спиртным на территории образовательных учреждений и в их окрестностях? Для пользы дела же ж...

...Ладно, кто старое помянет, останется без глаза - это еще в лучшем случае. Что в сухом осадке? Согласно предварительным данным (а окончательные облизбирком должен подвести как раз только сегодня, и оглашены они будут после завершения подсчетов и всех проверок-перепроверок на всей территории России) явка новокузнечан на участки составила 72,11 процента. Из 418217 горожан, внесенных в списки, на участки пришли 301623 человека. Из них за "Единую Россию" отдали голоса 220471 (73,09 процентов), за ЛДПР - 26926 (8,93%), за КПРФ - 23698 (7,86%). "Справедливая Россия" набрала 13304 голоса (4,41 процентов), "Яблоко" - 4276 (1,42 процентов), Аграрная партия России - 3892 (1,29 процентов), "Гражданская сила" - 3486 (1,16 процентов), СПС - 2606 (0,86 процентов), "Патриоты России" - 1708 (0,57 процентов), Партия социальной справедливости - 812 (0,27 процентов), Демократическая партия России - 444 (0,15 процента).

По предварительной информации, в Госдуму пятого созыва от Кузбасса пойдут девять депутатов, семь из которых представляют "Единую Россию", и по одному - от ЛДПР и КПРФ.

Кто конкретно, мы попытались узнать у местных партийных лидеров. Координатор ЛДПР в Новокузнецке Игорь Белогубов сообщил, что депутатом от Кузбасса станет Свистунов Аркадий Николаевич, первый номер в региональном списке. От КПРФ, со слов Леонида Буракова, в парламенте останется Останина Нина Александровна.

Секретарь политсовета Новокузнецкого отделения партии "Единая Россия" Тамара Луханина уточнить, кто из регионального списка персонально войдет в число парламентариев, затруднилась. Сам же список, представленный на официальном сайте партии, выглядит так: Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич, Дюдяев Геннадий Тимофеевич, Аршба Отари Ионович, Слиска Любовь Константиновна, Макаров Андрей Михайлович, Фокин Александр Иванович, Ермакова Наталья Афанасьевна, Гридин Владимир Григорьевич, Кауфман Юрий Алексеевич, Иткулов Салават Гильмишарифович, Михалев Борис Владимирович.

Следует напомнить, что по хитроумному избирательному закону, проведенному той же "Единой Россией", после завершения выборов любой из "обоймы" может отказаться от чести стать депутатом, в том числе и "паровозики", первая тройка, внесенная в избирательный бюллетень, в пользу "вагончиков", расположенных ниже по списку, и неизвестных избирателю. Вопрос представительства в Думе единороссов от Кузбасса, судя по всему, будет решен после оглашения окончательных итогов выборов и написания теми, кто и не собирался становиться депутатом, соответствующих заявлений.

Что на самом деле показали выборы? Отбросив пафос, с одной стороны, и обвинительную истерию - с другой, следует признать, что российское общество в изрядной степени остается управляемым, а о приверженности демократическим ценностям можно рассуждать лишь гипотетически. Что, безусловно, является позитивным сигналом для организаторов очередной операции "Преемник".

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"