Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Отчитаться о загрязнении окружающей среды теперь можно и в Новокузнецке

07.12.2007

Декабрьские командировки представителей новокузнецких фирм и предприятий в областное управление Ростехнадзора в этом году отменяются. Теперь производственники, работники котельных, складов и разного рода мастерских будут сдавать статотчеты о выброшенных вредностях в Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города.

Как пояснила его председатель Ирина Климовская, отменяются не все поездки, а только связанные с государственной статистической отчетностью: Ростехнадзор поручил комитету прием таких форм госстатотчетности, как 2-ТП-воздух и 2-ТП-отходы.

Чтобы не создавать в экологических коридорах "пробки", составляются графики приема документов, и с 18 декабря этого года по 31 января 2008-го в комитете ждут отчетов по загрязнению воздуха, а с 9 января по 15 февраля 2008 года - по отходам.

Если учесть, что в городе около 500 предприятий, имеющих дело со статистикой, и подсчитать, сколько бензина и командировочных будет сэкономлено, получится кругленькая сумма. Причем облегчение получили фирмы и компании, скажем так, среднего класса. Крупные промышленные предприятия федерального уровня контроля, а также переработчики отходов будут по-прежнему везти свои статотчеты в Кемерово.

Это хороший поворот событий и для предприятий, и для городских экологов еще и потому, что не надо будет дублировать отчеты при составлении ежегодного доклада "О состоянии окружающей среды г. Новокузнецка" для населения и общественности города. Раньше первые обязаны были представить в комитет уже согласованные с Ростехнадзором формы статотчетности, а вторые должны были дополнительным "обзвоном" напоминать об исполнении обязанностей.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"