Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Новокузнецкую милицию проверяют на финансовую чистоплотность

06.12.2007

В Новокузнецке началась проверка финотдела УВД города. Попытка бывшего милиционера, "чеченца" Александра Шаталова неадекватным методом добиться выплаты "боевых" возымела свое действие.

Прапорщик милиции Александр Шаталов заминировал себя в жилом доме в конце ноября. Бывший сотрудник, побывавший четыре раза в Чечне, требовал выплаты заработанных "боевых" и обвинял в нечистоплотности финотдел УВД. Милиционеры обезвредили бывшего коллегу, и сейчас он проходит лечение в одной из больниц города. Тема выплаты "боевых" вновь оказалась на слуху.

Участие в операциях на Северном Кавказе принимали около 300 новокузнецких милиционеров. В начале второй чеченской кампании многие из заработали полагавшиеся денежные средства, но так и не получили их. Несколько лет назад омоновцы подали в суд, пытаясь правовым способом вернуть причитающиеся им деньги. Их интересы представлял Южно-Сибирский правозащитный центр, который не смог добиться правды даже в Верховном суде РФ. Была подана жалоба в Европейский союз по правам человека. Но если до сих пор милиционеры действовали в правовом поле, Александр Шаталов вышел за его рамки.

"По поводу тех, кто не получает боевых, - наш центр готов представить их интересы в судах всех инстанций, - сообщил руководитель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий. - От Шаталова заявления к нам пока не поступало".

Бывший милиционер, вызвавший резонанс в городе, сейчас находится в городской больнице N 1 Новокузнецка под арестом. Ожоги, полученные им при задержании, не представляют опасности для жизни, и вскоре он будет переведен в следственный изолятор. Шаталову после лечения будет предъявлено обвинение по ст. 205 "Терроризм". Но горожане считают, что властям области будет выгодно представить прапорщика невменяемым. В финотделе УВД Новокузнецка началась проверка: на форумах в Интернете многие из "чеченцев" не раз обвиняли финансистов в нечистоплотности.

"Эксперт-Сибирь"