Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Налоговые инспекции Новокузнецка начинают регистрировать товарищества собственников жилья

13.12.2007

Районные налоговые инспекции Новокузнецка начинают регистрировать товарищества собственников жилья. Со следующей недели и вновь образованные, и уже существующие ТСЖ для совершения регистрационных действий (постановка на учет и снятие с него, внесение изменений в уставы и так далее) должны обращаться в свою налоговую.

Для товариществ собственников жилья это весьма удобно: до сих пор их руководителям приходилось либо лично ездить в Кемерово, где обивать пороги областного управления Федеральной регистрационной службы и Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области. Либо полагаться на оперативность и надежность почтовой связи (документы, в принципе, можно было послать и по почте).

Послабления для ТСЖ определены изменениями в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Они не просто кстати, а, честно говоря, даже запоздали: сложности с оформлением напугали многих инициаторов создания ТСЖ (в Кемерово не наездишься!). Сейчас следовало бы дать им время определиться со своими планами и возможностями...

То же касается и потребительских кооперативов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан: им возвращен "пункт приписки". Теперь (как и до апреля 2005-го) государственная регистрация этих структур будет осуществляться в налоговых инспекциях согласно местонахождению.

С 17 по 20 декабря все дела по ТСЖ, садовым объединениям и потребительским кооперативам будут передаваться из областных в местные налоговые органы. Вопрос о восстановлении обществ, ликвидированных по суду и так и не успевших пройти регистрацию, будет решаться также на уровне местных инспекций ФНС.

Сергей Штиль.

"Кузнецкий рабочий"