Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

В Новокузнецке предлагается построить три мусоросортировочных комплекса

06.02.2008

2008-02-06<br/> В 2006 году в городе образовалось около 1 миллиона кубических метров (299,8 тысячи тонн) отходов потребления, около 70 процентов которых - бытовые отходы от жилого фонда города.

Как и ожидалось, после известия о презентации городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО), "мусорная" тема активизировалась. Что интересно, изменился характер поступающих нам звонков и писем. От жалоб на то, что "плохо", люди переходят к предложениям, настраиваются на сотрудничество. Тот же самый сдержанный оптимизм проявлялся в разговорах с экологами.

Статью "об особой важности для экономики и экологии города правильного решения проблемы утилизации, обезвреживания и захоронения промышленных и бытовых отходов" прислали из Сибирского государственного индустриального университета. Доцент СибГИУ Б.П. Панов, говоря о большой стоимости полигона (250 - 300 миллионов рублей без учета строительства подъездных дорог и ЛЭП), что отражается на тарифах на вывозку ТБО, предложил такое решение проблемы:

"Сортировка твердых бытовых отходов на территории полигона, предложенная проектировщиками, приведет к значительному увеличению затрат, так как мусоровозы, преодолевая большое расстояние от жилых районов до полигона, будут возить практически "воздух" - вес одного кубометра ТБО всего 200 килограммов.

Для сокращения затрат на строительство и эксплуатацию полигона в районе села Кругленькое предлагается построить в городе три мусоросортировочных комплекса, обеспечив при этом 100-метровую санитарно-защитную зону до жилой застройки".

Тогда в кузова большегрузных автомобилей и, соответственно, на полигон попадет меньше половины мусора, образующегося в городе. Тарифы на его вывоз уменьшатся.

С предложением будут разбираться специалисты, но само это направление, по многим оценкам, перспективное, и, как мы знаем, в городе уже работает несколько предприятий, собирающих, сортирующих и перерабатывающих бытовые отходы. Утилизацией макулатуры (55 килограммов вторичной бумаги сберегают одно дерево) занимаются ООО "Морул", фабрика "Знамя" и НП "Экологический региональный центр". Отработанные автошины перерабатывает ООО "ИКИЖУМ".

Сектор переработки развивается, фирмы расширяют ассортимент: идут в ход полиэтилен, пластиковые бутылки, древесные отходы. А это вплотную подводит к активно внедряемой в городе идее раздельного сбора мусора. В действующих уже два года "Правилах по обращению с отходами на территории г. Новокузнецка", разработанных городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и утвержденных Новокузнецким Советом народных депутатов, есть пункт, требующий от рынков и торговых предприятий раздельного сбора отходов.

В экологических кругах обсуждаются и другие возможности. На этот раз - связанные с металлургией. Промышленность загрязняет? Так пусть она и поможет справиться с загрязнениями. Совместными усилиями "Экологический региональный центр" и ОАО "ЗСМК" начали новое дело: разработали и внедрили способ утилизации автопокрышек в конвертере. Прошли все экспертизы, получили лицензию, а в 2006 году эта малоотходная ресурсосберегающая технология принесла комбинату Национальную экологическую премию. Сейчас на стадии "обкатки" следующий этап: сжигание в конвертере отходов медицинских учреждений. В металлургии такие агрегаты, такие условия, с которыми не сравнится ни один специально сконструированный завод по сжиганию мусора или установка по уничтожению опасных медицинских отходов. В атмосфере чистого кислорода при температурах до 2700 градусов сгорает все, практически без образования токсических веществ. Медицинская "добавка" на тонну стали при такой технологии составит 100 граммов.

И возникает вопрос: а нужна ли тогда спецустановка для утилизации медотходов на новом полигоне в Кругленьком? Их у нас образуется не так много - около 3,5 тысячи тонн за год. Зачем лишние расходы на дополнительное сооружение?

В Инвестиционной компании "Лэнд Финанс", которая финансирует строительство полигона ТБО в Кругленьком, ответили, что готовы рассмотреть этот вариант. Первым делом на площадке будут введены комплекс сортировки и участок складирования твердых бытовых отходов, а установка для утилизации медицинских отходов будет монтироваться позже. И если у города потребности в ней на момент запуска не будет, тогда можно будет от нее и отказаться.

И еще два момента, на которые обращали внимание наши читатели. Первый говорили: уж лучше котлован и брикеты, чем сжигание. По поводу полигона наслышаны о прелестях мусоросжигательных производств - еще одной трубы нам не хватало. Один из звонивших зачитал даже отрывок январской статьи из "АиФ" - как в Волгограде отказались от строительства гигантского мусоросжигательного завода, предложенного одной из столичных компаний: очень трудно обезвредить сверхопасные яды (диоксины), образующиеся при сжигании мусора. И второе, что волнует людей, - быстрее строить полигон, закрывать и убирать городскую свалку. Она "сжигает" мусор не хуже завода...

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"