Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

270 лифтов как минимум должен отремонтировать Новокузнецк в этом году

07.02.2008

2008-02-07<br/> "Лифт отключен до 1 марта в связи с ремонтными работами" - объявления следующего содержания недавно появились на дверях лифтов ряда городских многоэтажек.

Неудобство это для жильцов этих домов вынужденное - лифты в их подъездах давно отслужили свой срок и подлежат незамедлительной замене. Работы по демонтажу старых кабин и установке новых ведутся ООО "Запсиблифт" параллельно в десяти домах. В течение месяца жильцам предстоит подниматься на этажи "на своих двоих", но ускорить процесс, по словам специалистов, невозможно. За время работы в шахте лифта полностью меняется кабина, а в машинном отделении устанавливается новый двигатель, процессорная система, редуктор главного привода, лебедка. Зато на смену "старичку" приходит грузоподъемный агрегат с изрядным ресурсом.

У новых лифтов есть несколько преимуществ перед старыми: теперь в случае, если лифт вдруг встанет, при нажатии на кнопку вызова пассажир услышит ответ о том, что вызов принят. А на самой станции в машинном отделении автоматически определится причина поломки. Сами кабины стали более безопасны - и в плане защиты от поражения электротоком, и в вопросе эксплуатации.

"Кабина лифта представляет из себя что-то вроде детского конструктора, состоящего из 30-40 частей, - объясняет прораб ООО "Запсиблифт" Сергей Коноваленко. - Из этих деталей в шахте лифта вручную и собирается кабина. Сам материал не представляет особой ценности для вандалов и расхитителей цветмета, однако часто не проходит и года, как в новые лифты становится страшно заходить: некоторые пассажиры исписывают и исцарапывают стенки".

В прошлом году в Новокузнецке было полностью заменено 70 лифтов, в нынешнем запланирована замена еще 123. Несмотря на наращивание темпов работ, этих усилий пока явно недостаточно. "На сегодняшний день порядка тридцать процентов лифтов, находящихся на обслуживании в нашей организации, нуждаются в замене: они уже отслужили установленный ГОСТом срок в 25 лет и в случае, если капремонт не будет проведен, подлежат остановке", - сетует Сергей Коноваленко.

30 процентов - это, ни много ни мало, 270 лифтов, к которым добавятся еще 80, срок службы которых истекает в 2008 году. Пока финансирования работ по замене отслуживших свой век лифтов явно не хватает.

Алексей Елько