Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

В Новокузнецке "делают науку" 914 человек

09.02.2008

2008-02-09
Вчера в наших НИИ отметили День российской науки. Может где-то люди науки способны, как поется в одной песенке, "раскрутить шарик наоборот", но в Новокузнецке свой профессиональный праздник они отмечают тихо и интеллигентно. Негусто у нас научных сотрудников.

В городских электронных справочниках значатся девять научно-исследовательских институтов. Плюс к тому два-три вуза, в которых наука скрещена с образовательным процессом. В отделе экономики Новокузнецкой горадминистрации уточнили: отношение к науке имеют всего шестнадцать учреждений, по списочному составу 914 человек. Главным образом, НИИ действуют в системах углепрома, металлургии, химии, строительства, экологии и здравоохранения. "Чистой наукой" у нас не занимаются. В Новокузнецке иной вектор ученой мысли - прикладной. Так или иначе, в топ-лист научных центров Новокузнецк не зачислишь. И все же...

Мы люди в науках не искушенные. Информацию о состоянии дел в них черпаем, как правило, в журналах для семейного чтения под рубриками типа "10 открытий, которые изменили мир". В лучшем случае - на научно-популярных сайтах. Но если проявить настойчивость и интерес к новокузнецкой науке, то можно обнаружить в Интернете некоторые весьма любопытные сведения на этот счет. Выяснится, к примеру, что в интеллектуальном фонде наших НИИ тысячи изобретений и фундаментальных исследовательских работ в различных областях науки и техники. Амбициозных аналогий с "силиконовыми долинами", изменившими мир, проводить не стану, но разве 400 тысяч (!) медработников, прошедших переподготовку в Новокузнецком ГИДУВе за 80 лет его существования, не изменили в чем-то отечественной медицины? Но если бы речь шла только о престиже новокузнецкой науки и честолюбии новокузнечан.

Все гораздо серьезнее. Прошу прощения за банальность, но наука дает толчок инновационному развитию, а оно является основой современной социально-экономической деятельности. Альтернатива ей - города-призраки. Или, как говорят в Кузбассе деловито и без аффектации, подработанные территории.

Сейчас много пишут о будущем Кузбасском технопарке. Не знаю как насчет фундамента, которым для федерального закона о технопарках послужит, по слухам, наш областной законопроект, но есть некоторые основания считать, что Кузбасский технопарк будет увенчан административной крышей. Между научно-индустриальной зоной в какой-нибудь провинции Фуцзянь и нашей областной есть одна существенная разница, не замечать которой было бы, как говорили когда-то наши и китайские товарищи, "крупной политической ошибкой". У них все начиналось с максимальной либерализации рыночных отношений и упразднении всяческих административных барьеров в таких образованиях. У нас - с команды: здесь будет город заложен в пределах досягаемости административного надзора. Отсюда и выбор места для технопарка - разумеется, в Кемерове. Новокузнецку, правда, обещают со временем "площадку N 2". Но "угольную долину" начинают обустраивать именно в областном центре. Что это - оптимальное решение или административный подход? Если второе, то можно не сомневаться, что нравы на местной технополяне будут такими же, как в прежних федеральных оазисах с раздачей льгот навроде "спортивных", "афганских", "церковных", не имеющих отношения ни к высокой науке, ни к низкой прозе шахтерских городов.

А помогать науке и защищать ее действительно надо. К примеру, на днях Госдума, рассматривая вопрос о рейдерстве, обратила внимание, что здания НИИ особенно часто становятся объектом захвата. Оттого, что научные учреждения порой напоминают покинутые хозяевами дома. Персонал, в сравнении с 1992 годом сократился вдвое. Финансирование российской науки и опытно-конструкторских работ примерно в 40 раз меньше, чем в США. По числу выданных гражданам России патентов мы отстаем от Японии и Кореи в 6-8 раз.

И чего нам больше не хватает - денег или ума?

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"