Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Заболеваемость гриппом за год в Новокузнецке выросла в 12 раз

13.02.2008

2008-02-13
Одна из знакомых женщин-медиков на днях в разговоре мне сказала: "Хочешь смейся, хочешь нет, но с началом нацпроекта "Здоровье" дела у нас понемножку начали налаживаться". Дела - это, в ее интерпретации, положение с охраной здоровья в Новокузнецке. Надо сказать, работает барышня участковой и повод к оптимизму имеет куда более весомый, нежели узкие спецы - кардиологи, фтизиатры или, скажем, отоларингологи. Те, в отличие от работников первичного звена, горячей любви государства в форме двухкратного увеличения зарплаты не ощутили и более склонны жаловаться на житейскую несправедливость и диспропорции в оплате, чем рассуждать о положительных тенденциях.

Тенденции, тем не менее, имеются. О них говорят бесстрастные цифры, представленные в отчете управления здравоохранения администрации Новокузнецка за минувший год. Например, показатель общей смертности населения Новокузнецка (из расчета на 1000 человек населения) снизился с 17,9 в 2005 году до 16,42 в 2007-м. в то время как с 1997-го по 2005-й он имел тенденцию к росту. Показатель естественной убыли на тысячу населения снизился в 2006 году по сравнению с 2005 годом с 6,74 до 5,3; в 2007 году он составил 5,2. Благоприятны тенденции и в плане снижения младенческой и материнской смертности. Выросла рождаемость, которая "падала" с 1989-го.

Основным "виновником" позитивных изменений управление здравоохранения мэрии называет национальный проект "Здоровье". Под соусом этого нацпроекта в течение последних двух лет подаются все мероприятия, имеющие какое-то касательство к сфере медицины и охраны здоровья.

Как свидетельствуют официальные данные, в 2007 году общее финансирование "Здоровья" по Новокузнецку составило 317,7 миллиона рублей. Львиную долю - 275,6 миллиона - составили вливания из федерального бюджета. Лепта области оказалась до неприличия малой - лишь 3,5 миллиона рублей, чуть более одного процента. Из местного бюджета на нужды здравоохранения выделено 38,2 миллиона рублей, или 14 процентов.

На выплату врачам и медсестрам первичного звена потрачено 70,5 миллиона рублей. Врачам и медсестрам скорой медицинской помощи, а также фельдшерам выплачено 30,6 миллиона. Оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений Новокузнецка обошлось федеральному бюджету в 45,3 миллиона рублей (приобретены передвижные и стационарные флюорографические и рентгеновские аппараты, маммограф, гистероскопы, аппараты УЗИ и ЭКГ и так далее). Парк скорой помощи пополнили 19 автомобилей на общую сумму 14,0 миллиона рублей. Около пятнадцати миллионов целковых пошло на капитальный и косметический ремонт больниц и поликлиник.

Более 6,2 миллиона потрачено на иммунизацию новокузнечан против гриппа, гепатита В, краснухи, полиомиелита: в общей сложности, провакцинировано 135830 человек. Несмотря на это, в 2007 году зафиксировано увеличение заболеваемости по острым кишечным инфекциям, чесотке, заболеваниям, связанным с ВИЧ-инфекцией. А, скажем, по гриппу заболеваемость в сравнении с 2006 годом выросла в 12 раз!..

На обследование и лечение в прошлом году ушло 14,5 миллиона рублей. Значительная сумма в 41,9 миллиона рублей затрачена на дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы, детей-сирот и работающих во вредных условиях. "Средства израсходованы на оплату труда медицинских работников, занятых в проведении дополнительной диспансеризации и частично на приобретение расходных материалов", - говорится в отчете.

Заслуживают особого внимания два "приоритетных направления" нацпроекта. На первое - "Родовые сертификаты" - потрачено в общей сложности 57,7 миллиона рублей. Сумма разделена между женскими консультациями, родильными домами и детскими поликлиниками пропорционально представленными ими к оплате 13987 родовыми сертификатами. 37,2 миллионов рублей пошло на заработную плату, 20,5 миллиона - на приобретение оборудования, медикаментов и расходных материалов.

Второе приоритетное направление, "Высокотехнологичная медицинская помощь", потребовало финансирования в размере 11,8 миллиона рублей. 4,1 миллиона рублей ушло на эндопротезирование пациентов; 2,9 миллиона - на химиотерапию онкологических заболеваний; 2,3 миллиона направлено на кардиохирургию. В целом по этому направлению получили помощь 306 человек.

Кроме того, как свидетельствуют данные управления здравоохранения, в рамках данного национального проекта осуществлена подготовка и повышение квалификации 75 врачей и 30 медсестер; кареты скорой помощи оснащены средствами связи. Деньги расходовались также на введение в эксплуатацию поступившего автотранспорта, монтаж медоборудования и подготовку для этой процедуры помещений, наращивание компьютерного парка и содержание городской глобальной информационной сети.

Отдельным направлением нацпроекта значится "Информационная поддержка", с изрядным финансированием. Как свидетельствуют строчки отчета, "сотрудниками управления здравоохранения в отчетном году проведено 60 публикаций и выступлений в СМИ". За коллег по цеху говорить не берусь, но что до "Кузнецкого рабочего", все материалы, касающиеся аспектов здравоохранения и данного нацпроекта (включая и эту статью), подготавливаются самими журналистами газеты. Разумеется, с использованием информации, полученной из внешних источников, в том числе и от специалистов управления. И бюджетных расходов не требуют.

Заметим также, что освоенные миллионы пока, увы, не привели к уменьшению очередей в поликлиниках, улучшению условий содержания пациентов в больницах, разнообразию рациона их питания. Что продолжительность нашей жизни по-прежнему ужасающе низка, заболеваемость и смертность высока, а эффективность лечения далека от идеала.

Есть над чем работать.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"