Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

ФАС расследует причины закрытия цементного завода в Кемерово

02.10.2008

2008-10-02

В конце июля губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал от властей Новокузнецка закрыть Кузнецкий цементный завод в связи с тем, что его выбросы опасны для здоровья горожан. По его словам, только в 2007 году вредные выбросы завода в атмосферу составили 2,9 тысячи тонн, предписанные экологические требования и природоохранные обязательства предприятие не выполняет. Тулеев поручил главе Новокузнецка Сергею Мартину и председателю госсовета Валерию Нефедову провести совещание по вопросам трудоустройства работников завода, а все материалы по выявленным нарушениям передать в правоохранительные органы.

"Мы сами по своей инициативе возбудили дело против губернатора, против МВД, ФСБ, против всех, кто там не пускал рабочих на завод, — сообщил Артемьев. — С точки зрения инвестиций Казахстана в Россию — это совершенно вопиющий факт административного произвола по отношению к инвесторам".

"Мы сейчас ведем очень серьезную борьбу в Кемеровской области, где казахстанские инвесторы построили новый цементный завод и наш губернатор вместе с правоохранительными органами, с МВД, ФСБ остановил работу этого завода", — пояснил Артемьев.

Глава ФАС считает несостоятельной официальную причину закрытия завода. "Рядом стоят заводы черной металлургии, угольные шахты, которые превышают существующие нормативы (по выбросам) в сотни раз. Этот завод немножко превышает наши совершенно идиотские по некоторым позициям санитарные нормативы, которые не выполняет никто. Тем не менее, завод был закрыт", — отметил Артемьев.

Он предложил антимонопольному ведомству Казахстана "наладить двусторонние консультации по этому больному вопросу". "Если будет необходимость, (предлагаем) связаться непосредственно с инвесторами и обсуждать с ними эту проблему совершенно открыто, чтобы инвесторы понимали, что они имеют дело с органом, который будет защищать их интересы", — сказал глава ФАС.

Артемьев признал, что на ФАС "оказывается давление — и от Совета Федерации, и от губернатора". "Но мы это расследование доведем до конца", — заверил он.