Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Два милиционера из Кемерова признаны виновными в лжесвидетельствовании

01.12.2008

2008-12-01
В октябре 2006 года во время дежурства на глазах у патрульных, когда те находились в служебном автомобиле, двое их коллег применили насилие и ограбили гражданина. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования постовых-свидетелей неоднократно допрашивали, предварительно предупредив об ответственности за ложь. Брали с них соответствующие подписки. Однако следователю, а затем и суду милиционеры излагали версию, которая была выгодна их обвиняемым сослуживцам, но противоречила другим доказательствам.

<p>Тем не менее, прокурору удалось опровергнуть ложные доводы, и подсудимых признали виновными в тяжких преступлениях &mdash; превышении должностных полномочий (пункт "а" части 3 статьи 286 УК РФ) и грабеже (часть 1 статьи 161). После чего вчерашние свидетели сами стали обвиняемыми.

<p>Отпираться они не стали, полностью признали вину и раскаялись в содеянном. Ленинский районный суд Кемерова, куда передали уголовное дело, пришел к выводу, что вину их полностью подтверждают и другие доказательства. При этом суд принял во внимание обстоятельства, которые позволяют освободить подсудимых от уголовной ответственности: привлечены &mdash; впервые; осознанно и добровольно признались, искренне раскаялись; преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких.

<p>В результате уголовное преследование в отношении Д-ова и К-ина прекращено в связи с деятельным раскаянием. За услуги предоставленного государством адвоката, который защищал Д-ова на предварительном следствии и в суде, с него взыщут 5 тыс. рублей в доход федерального бюджета.