Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Частица мощей Святителя Николая Чудотворца впервые прибыла в Кузбасс

19.12.2008

2008-12-19
В основном, мощи Святителя находятся в базилике святого Николая в городе Бари (Италия). Однако часть мощей Николая Чудотворца хранится в другом итальянском городе — Венеции. Частица из мощей Святителя, хранящихся в Венеции, торжественно привезена в пятницу в Знаменский кафедральный собор в Кемерово на постоянное местопребывание.

<p>Как сообщил сотрудник епархиального управления, прибытие святыни стало возможным благодаря договоренности Кемеровской епархии с католической епархией Венеции. Святыню доставили в Кузбасс представитель Ватикана в России архиепископ Ферентский Антонио Менини и председатель Конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт.

<p>По словам представителя Кемеровской и Новокузнецкой епархии, в Знаменском соборе святыню встретило кузбасское духовенство во главе с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом и прихожане. После прибытия частицы мощей в собор состоялось богослужение, в котором участвовали также прибывшие в Кузбасс представители Католической Церкви. А затем святыню в мощевике выставили для поклонения верующих.

<p>"Частицу мощей Святителя в пятницу встретил полный храм народу &mdash; не менее 500 человек. И сейчас люди продолжают идти и идти, чтобы поклониться святыне", &mdash; добавил собеседник агентства.

<p>Николай Чудотворец родился в 257 году в городе Патара, области Ликии в Малой Азии, и в течение 50 лет служил Мирликийским архиепископом. Скончался 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 342 года в возрасте 85 лет. Он прославился за добродетель и чудеса, творимые во имя Бога. Святого Николая Чудотворца считают защитником простых людей, покровителем мореходства, торговли и земледелия, опекуном бедных и сирот. В каждом доме на Руси обязательно была икона святителя, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, об избавлении от клеветы.