Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Мэр Кемерова: В 2008 году деньги в городе не были потрачены зря

25.12.2008

2008-12-25
За год провели большую работу по благоустройству и озеленению города; на эти цели было выделено 2 млрд рублей, в прошлом году — 1,5 млрд. Реконструировано 25,5 км линий наружного освещения, что на 10 км больше показателей прошлого года; установили 276 одиночных светильников — в два раза больше, чем 2007 году.

<p>Поверхностная обработка дорог сделана на 695 тыс. кв. метрах полотна, установлено 18 новых светофоров. Транспортный парк города пополнили восемь троллейбусов, 19 автобусов. Появились три новые троллейбусные линии: по проспекту Шахтеров от улицы Терешковой, по проспекту Химиков от Комсомольского до Бульвара строителей, в районе ФПК &mdash; по Терешковой до площади Кирова, что в центре.

<p>75 дворовых территорий капитально отремонтировано в 2008 году в Кемерове, ремонт обошелся городскому бюджету в 252 млн рублей. В прошлом году их было 49 (стоимость работ составила 55.5 млн), а за три года в порядок привели дворы около 500 домов. "Это примерно треть от того, что надо сделать", &mdash; отметил Михайлов.

<p>В капремонт в сфере ЖКХ за год вложено 578 млн рублей, в том числе 120 млн из городского бюджета. На эти деньги отремонтировали кровли 107 домов (в 2007 году &mdash; 95), в 43 домах &mdash; системы водоснабжения и канализования (год назад было 19).

<p>От приватизации муниципального имущества городская казна получила более 1.4 млрд рублей. "Большая, серьезная сумма", &mdash; прокомментировал глава Кемерова, добавив, что 133 объекта внесено в список льготной приватизации, еще 193 станут поддержкой малым предпринимателям.

<p>По прогнозам, в 2008 году в Кемерове появятся на свет около 7,5 тысячи детей. В 2007 году родилось 6 тысяч. Уровень рождаемости в этом году составляет 11,7 на 1 тысячу населения города, смертности &mdash; 14,1 на тысячу. В течение года муниципальный бюджет направил 250 млн рублей на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования. В сфере здравоохранения в областном центре сдали восемь новых объектов. Укомплектованность врачами выросла с 67% в 2007 году до 73% в текущем.

<p>За год создана 1 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Введено и реконструировано семь детсадов, открыто 33 дошкольные группы. В реализацию программы "Школьное питание" вложено 197 млн рублей. Напомним, в этом году в федеральном проекте участвует десять кемеровских школ. Охват горячим питанием составляет 78%. "И школы в порядок привели, а не только пищеблоки отремонтировали, &mdash; заметил Михайлов. &mdash; Могли бы капитально отремонтировать один объект, но каждый должен чувствовать внимание городских структур".