Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Японский опыт поможет создать в Кузбассе модель улучшения экологической ситуации

25.12.2008

2008-12-25

"В частности, планируется проанализировать опыт одного из крупных промышленных центров Японии — города Китакюсю, где в настоящее время располагаются предприятия химической промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и завод керамических изделий", — сказал Ковалев. В 60-х годах, по его словам, Китакюсю лидировал по количеству выбросов в атмосферу среди остальных японских городов, а залив Докай вследствие загрязненности промышленными стоками получил название "мертвое море" — даже бактерии не могли выжить в его водах.

"Проблему удалось решить благодаря сотрудничеству частного сектора и правительства. Администрация города определяла нормативы выбросов и следила за их соблюдением. В свою очередь, промышленные предприятия разрабатывали и внедряли инновационные установки — в их числе пылеулавливающие устройства, мощности по очистке сточных вод, — отмечает замгубернатора. — В результате удалось создать систему “чистого производства”, позволяющую значительно повысить производительность за счет более эффективного использования сырья и топлива, а также за счет снижения объемов выбросов".

Помимо этого, по его данным, для стажеров стали проводиться полноценные образовательные программы по охране окружающей среды. Было создано волонтерское движение, участники которого работали с детьми в специализированных эко-клубах.

В 2002 году в Китакюсю прошел эко-фестиваль, который по числу участников, занимавшихся уборкой мусора в городе, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Каждый факт участия в мероприятии экологической направленности поощрялся начислением баллов на специальной карточке, которые потом можно было обменять на экологически безопасные товары или пожертвовать некоммерческим организациям. Когда горожане отказывались в супермаркетах от покупки пластиковых пакетов, им также выдавали стикеры с определенным количеством баллов, взамен на которые можно было получить купон со скидками. И это уже становилось частью повседневной жизни.

"К сожалению, полностью скопировать японскую модель невозможно в силу различий: экономических, социальных, законодательных и экологических между городом Японии и Новокузнецком. В то же время, мы не исключаем возможности использовать японский опыт после адаптации его к российским условиям", — пояснил Ковалев.