Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Кузбасские депутаты разбирались с обстановкой на Гурьевском метзаводе

24.12.2008

2008-12-24

Встреча прошла в актовом зале администрации Гурьевского района. Поводом для нее послужила ситуация на ГМЗ, которое является градообразующим предприятием и одним из старейших в области. Всего в Гурьевском районе выпуском промышленной продукции занимаются восемь крупных и средних предприятий. Численность работающих в промышленности — более 5 тысяч человек, и составляет 41,3% от общей численности занятых в экономике района. Основная доля промышленной продукции приходится на ОАО "Гурьевский металлургический завод" (59% от общего объема выпуска промышленной продукции), численность работников — почти две тысячи человек. С августа по ноябрь произошло резкое, почти в три раза, сокращение объемов производства.

У профсоюза по поводу складывающейся на заводе ситуации другие цифры. По мнению председателя профкома ГМЗ Натальи Басовой, ситуация на заводе очень напряженная, "потому что людей изначально обидели". "На октябрь на заводе работало 1.873 человека. На 2 декабря было отправлено в простой порядка 800 человек, и получают они две трети от тарифа. И в этой ситуации собственники не идут на уступки и с нами не хотят общаться. Одна надежда на администрацию области и наших народных депутатов", — сказала она.

На встрече с руководством завода председатель Совета народных депутатов области заметил, что в кризисной ситуации находится не только отдельно взятый Гурьевский металлургический завод, но и вся цепочка промышленных предприятий региона, начиная с металлургов и угольщиков, и заканчивая малым бизнесом. Тем не менее, большинство находит силы и возможности поддерживать у себя стабильную ситуацию. Максимум усилий предпринимает администрация области, Совет народных депутатов, которые пошли на снижение налогового бремени для крупных предприятий и малого бизнеса, в короткие сроки приняли областной бюджет, сократив его основные параметры, но сохранив и усилив все социально-значимые программы. По мнению Шатилова, говорить об обоснованности возникшей на ГМЗ проблемы не имеет смысла. Настораживают два фактора: почему уровень средней заработной платы на предприятии за короткий срок упал с 16 до 10 тысяч рублей, и почему собственники считают себя в праве выплачивать людям две трети от тарифа. Хозяева завода заняли "глухую оборону", и не идут ни на какие уступки. Призывы губернатора и обращения коллектива действия не возымели.

Николай Шатилов потребовал от руководства ГМЗ в кратчайший срок предоставить максимально подробную и достоверную информацию о финансово-экономическом состоянии завода, прогноз рыночной ситуации, а, главное, точную справку о числе заводчан, занятых не полный рабочий день, находящихся на грани банкротства, выплачивающих кредиты банкам и т.д. На основании всех поступивших данных будет сделан объективный анализ и предприняты совместные меры по выводу предприятия из кризиса. Причем в процессе будут задействованы все: собственники ГМЗ, трудовой коллектив, профсоюзы, территориальные органы власти, общественные организации. Конкретные шаги по оздоровлению ситуации предпримет администрация Кузбасса, областные структуры, и, конечно, кузбасские парламентарии. От Совета народных депутатов Кемеровской области в адрес собственников ГМЗ направлено соответствующее обращение с требованием — урегулировать социально-экономическую ситуацию на предприятии. На ближайшей сессии 26 декабря, депутаты намерены принять ряд антикризисных законодательных актов, в том числе социальных законопроектов, которые начнут действовать уже с 1 января 2009 года.