Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Сибирь делится с Москвой снегом

18.12.2008

2008-12-18
За одну неделю декабря на юге Кузбасса выпала сразу двухмесячная норма осадков. Снежные сугробы высотой в человеческий рост, домов из-за них почти не видно.

<p>Огромными шапками снег лежит на зданиях, деревьях, остановочных павильонах и телефонных столбах. Вооружившись лопатами, жители города Таштагол пытаются расчистить дворы, дороги, переулки. Большими снегопадами местных жителей не удивишь, но такой зимы они не помнят. После безуспешных попыток дворников навести порядок вручную, на центральную площадь маленького городка выкатили чудо-технику из Канады. Это машина, которая плавит снег. Автопогрузчик собирает его на улице, и засыпает в бункер.

<p>"Там такие сопла есть, через которые выходит горячий воздух. Посредством этого и тает снег", &mdash; объясняет Владимир Сергиенко, заместитель начальника ООО "Спецтранс".

<p>За один час можно растопить 60 тонн снега: вода сначала проходит через фильтры, затем сливается в канализацию. Работу техники контролирует компьютер, оператору не обязательно все время находиться внутри машины.

<p>"Установка эффективная, но на сегодняшний день дороговатая &mdash; 180 кубов снега за час, а солярки уходит 300 литров, для нас это пока накладно", &mdash; говорит Владимир Макута, глава администрации Таштагольского района Кемеровской области.

<p>Глава района решил, что во время сильных снегопадов канадская техника будет работать в основном в труднодоступных горных посёлках, откуда сложно вывозить снег.

<p>Впрочем, в эти дни из Кемеровской области его вывозят в Москву. Организаторы этапа Кубка мира по горнолыжному спорту решили, что для уникальной искусственной трассы на Воробьёвых горах лучше всего подойдёт снег из Сибири.

<p>"Подсчитали, что общий объём снега для такого мероприятия &mdash; 4000 кубов, мы надеемся, что 2 тысячи кубов &mdash; это наш снег, а всё остальное из Москвы, Подмосковья", &mdash; рассказывает Сергей Белов, куратор проекта "Спортивно-туристический комплекс Шерегеш".

<p>Кристально белый снег сейчас грузят в большие 300-килограммовые мешки и рефрижераторами отправляют за тысячи километров к месту соревнований. От этого меньше снега в Сибири не становится, с неба хлопья падают каждый день.