Выдающиеся люди области
Кемеровский Евгений

Известный певец, поэт, композитор, артист, музыкант, а так же Мастер спорта по вольной борьбе

Евдокимов Михаил Сергеевич

Заслуженный артист России, артист эстрады, юморист, киноактер

Самохина Анна Владленовна

Известная советская и российская актриса театра и кино, а так же телеведущая и певица

Гришковец Евгений Валерьевич

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр.

Распутина Маша

Российская поп-певица

Текущая погода:
°C
ГлавнаяНовости региона

Трое заключенных в Кемерово осуждены за попытку побега с заложниками

28.02.2009

2009-02-28

3 июня 2007 года несколько заключенных колонии номер 4 неподалеку от города Таштагол во время ночной проверки на территории автомастерской напали на сотрудников колонии, оглушив их металлическими предметами. Захватив автомобиль "ГАЗ-3110", который находился в ремонте, они посадили в машину заложников, установили в ней самодельное взрывное устройство и двинулись по территории колонии, требуя от администрации беспрепятственного выезда.

Весь личный состав был поднят по тревоге. Один из заключенных-заложников был убит организаторами побега, а один из захваченных сотрудников получил черепно-мозговую травму. В ходе штурма один из организаторов побега был ранен и позднее скончался в больнице. Трое беглецов задержаны.

Задержанным Виталию Козлову, Максиму Нигмодзянову и Александру Ложечко были предъявлены обвинения по статьям 313 (побег из места лишения свободы), 223 (незаконное изготовление оружия), 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 166 (угон автомобиля без цели хищения), 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и 206 УК РФ (захват заложника).

Уголовное дело рассматривалось судом присяжных, которые вынесли единогласный вердикт: подсудимые виновны, снисхождения не заслуживают. По совокупности преступлений с учетом неотбытого наказания Кемеровский областной суд назначил Козлову 20 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, Ложечко — 15 лет, Нигмодзянову — 10 лет лишения свободы в колонии особого режима, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре.

По данным следствия, группа для подготовки побега была организована Козловым в период с конца января по февраль 2007 года. Как сообщили ранее во ФСИН России, одному из организаторов побега ранее предстояло отбывать наказание до 2017 года, второму — до 2019 года.